Beratung und Kooperation

Wir beraten uns mit den Schülerinnen und Schülern, den Eltern und allen an der Erziehung des Kindes/Jugendlichen Beteiligten. Diese Kooperation ist eine wesentliche Grundlage unserer sonderpädagogischen Arbeit. Sie wird nach dem Grundsatz „Kontinuität statt Problemzentrierung“ im Aufnahmekontrakt konkret vereinbart.
Beratung und fachlicher Austausch findet aber auch im Rahmen von kollegialer Praxisberatung und in verschiedenen Schul-Netzwerken statt.

Das regionale Netzwerk der Kooperation mit den Jugendämtern, dem Arbeitsamt, mit Maßnahmen der Jugendberufshilfe sowie speziellen Helfersystemen bereichert unsere pädagogische Arbeit. Darüber hinaus ermöglicht die enge Vernetzung mit den Angeboten von CJG St. Ansgar und des CJG St. Ansgar Berufskollegs schon seit vielen Jahren ein  abgestimmtes pädagogisches Handeln im Rahmen eines gemeinsamen Förderplankonzeptes.

Kooperationspartner der St. Ansgar-Schule (per Mausklick vergrößern)