Der „Dordel-Koch-Test“ (DKT) an der CJG St. Ansgar Schule

Der DKT ist ein Basistest zur Erfassung der motorischen Leistungsfähigkeit von Kindern und Jugendlichen. Dabei werden sieben einzelne Testformen durchgeführt:

• Seitliches Hin- und Herspringen
  • Sit and Reach
  • Standweitsprung
  • Sit-up
  • Einbeinstand
  • Liegestütz
  • 6-Minuten-Lauf

Die Aufgaben 1 bis 6 können in Form eines Zirkels durchgeführt werden.
Im Verlauf einer Woche wurden alle Schüler der St. Ansgar Schule getestet. Die Ergebnisse wurden in Testprotokollen festgehalten und anschließend ausgewertet. Die Ergebnisse bekommt jeder Schüler in Form einer ansprechenden und motivierenden Urkunde ausgehändigt. Ebenso wurden die Ergebnisse aller Schüler der Schule verglichen, um Informationen zu erhalten über einen nötigen Sportförderunterricht und über die Ausrichtung des Sportunterrichts.
Es war sehr erstaunlich, mit welch hoher Motivation und Ernsthaftigkeit die Schülerinnen und Schüler am Test teilgenommen haben. Zu Beginn des nächsten Schuljahres heißt es also wieder: „Auf zum erneuten Fitness-Check“. So können sowohl Schüler als auch Lehrer feststellen, inwieweit sich die persönlichen Leistungen verändert, vielleicht sogar verbessert haben.

Weitere Informationen und Dokumente erhalten Sie hier:

www.fitnessolympiade.de