Die Lese-Rechtschreibförderung

Lesen und Schreiben sind in unserer Gesellschaft unbedingt notwendig und aus unserem Alltag nicht wegzudenken. Doch trotz des Eifers und der Mühe vieler Schulen fallen immer wieder Schüler und Schülerinnen durch das Raster der Lehrpläne und weisen bisweilen große Schwierigkeiten in diesem Bereich auf. Um dieser Entwicklung entgegen zu wirken, hat die CJG St. Ansgar-Schule ein spezielles Konzept entwickelt, das Schwierigkeiten im Bereich des Lesens und Schreibens aufdecken und Möglichkeiten der Weiterentwicklung für jeden Schüler, jede Schülerin bereitstellen soll.

Das Haus der Rechtschreibwerkstatt nach SOMMER-STUMPENHORST

Die Rechtschreibleistungen jedes Schülers und jeder Schülerin, die in der CJG St. Ansgar-Schule aufgenommen werden, werden nach einer kurzen Zeit mit einem speziellen Test durch die jeweiligen Lerngruppenlehrer überprüft. Diese Testung ermöglicht den Lerngruppenlehrern einen Deustch-Unterricht zu planen, der genau auf die jeweiligen Bedürfnisse der Schüler abgestimmt ist. Lerngruppenintern können außerdem Förderangebote entwickelt werden, die die einzelnen Schüler in ihrer jeweiligen Rechtschreibleistung unterstützen.